У элиты цвет бордовый. Осетины - борукаев борис Генерал лейтенант борукаев олег борисович биография

Указом Президента Российской Федерации заместителями директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации назначены генерал-лейтенант Олег Борукаев и генерал-лейтенант Сергей Ерыгин Борукаев Олег Борисович родился 12 августа 1965 года в Москве. В 1982 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1986 году – Орджоникидзевское ВВККУ МВД СССР, в 1994-м – Военную академию им. М.В. Фрунзе. Воинские звания «капитан» и «подполковник» получил досрочно. В 1999 году закончил адъюнктуру при Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, в 2006 году – Военную академию ГШ ВС РФ. В январе 2014 года назначен начальником управления по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов ГКВВ МВД России – заместителем начальника главного штаба внутренних войск. Звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года. Участник боевых действий. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью Суворова, наградным оружием. Кандидат военных наук. Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 года назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. Ерыгин Сергей Александрович родился 25 июня 1958 года в Алтайском крае. Окончил Омское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 1979 по 1994 год проходил службу на различных должностях инженерно-технического состава Вооруженных Сил РФ. Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. С 1994 года во внутренних войсках МВД России. Службу проходил в должностях начальника бронетанковой службы, начальника штаба вооружения, заместителя командующего войсками по вооружению в Московском и Сибирском округах внутренних войск МВД России. С 2005 года начальник штаба вооружения – заместитель начальника вооружения внутренних войск МВД России. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2011 года назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению – начальником вооружения. Воинское звание «генерал-лейтенант» присвоено Указом Президента РФ в 2012 году. Награжден орденами «Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова и многими другими медалями. Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 года назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Борукаев Борис Рамазанович

генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД РФ

Родился в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец - офицер Красной Армии, погиб на фронте. Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найте его в горах Дагестана.

Борис Борукаев закончил училище МВД в Орджоникидзе, а в последствии и Военную Академию. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.

Позже, он был назначен начальником штаба внутренних войск МВД РФ.

Умер в 1996 году.

Из воспоминаний подчинённого старшего офицера:

”Новая должность давала возможность расти как профессионалу своего дела. Тем более, что в наследство от предыдущего начальника штаба дивизии полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта Бориса Рамазановича Борукаева- мне достался сплоченный коллектив управленцев и отличная школа штабной культуры.

Это был очень умный и порядочный офицер. Не удивительно, что уже генералом Борис Борукаев успешно командовал дивизией, а в 1993-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД РФ. Мы всегда разговаривали с ним на одном языке, всегда понимали друг друга. Я имею в виду наши одинаковые подходы к методике обучения личного состава, к тактике действия подразделений и частей, к совершенствованию системы службы. Все это, конечно, не мешало нам жестко и принципиально разговаривать на болезненные темы. Скажем, когда у меня, командира полка, ведущего большое строительство, начальник штаба дивизии вдруг отбирает кран и передает его в другой полк... Конечно, я отстаиваю свою позицию, но плетью обуха не перешибешь. Когда мои аргументы заканчивались, Борукаев все равно свое решение оставлял в силе. Делать нечего: надо сдерживать свои эмоции, даже когда приказ командира кажется тебе несправедливым. Это тоже жизненная школа для офицера, постепенно привыкающего к тому, что старшему начальнику всегда виднее.

Признаюсь, и мы с Павлом Голубцом, оба командиры (я - Могилевского, он - Смоленского полка 43-й дивизии ВВ МВД СССР), в полной мере впитывали в себя новации Борукаева. Хоть и был Борис Рамазанович старше нас с Павлом по возрасту, но, как и мы, считался еще очень молодым начальником штаба дивизии. Во всяком случае на фоне тертых жизнью и поседевших в конвое офицеров, которых было немало вокруг нас. Их откровенно обиженные взгляды в нашу сторону мы не могли не замечать. Лично я и сегодня отношусь к этим людям с симпатией и не помню обид. Наверное, тогда мало кто мог представить, как уже через десятилетие изменятся наши войска. Что конвойная функция, считавшаяся одной из основных, будет ими со временем утрачена, а лицо современных внутренних войск будут определять части оперативного назначения, наш боевой спецназ и наша собственная разведка.

И я с Голубцом, и генерал Борукаев не прошли мимо этих событий потому, что уже тогда в нас, молодых командирах, зрело это ощущение будущих перемен, способных сделать ВВ настоящими Воюющими Войсками. Именно такими, какими они и были востребованы временем.

ВСЕ ФОТО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-лейтенанта врио начальника штаба внутренних войск МВД России Олега Борукаева и генерал-лейтенанта Сергея Ерыгина заместителями Виктора Золотова, главнокомандующего войсками Росгвардии. Соответствующий указ опубликован в четверг, 30 июня, на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, генерал-лейтенанты Олег Борукаев и Сергей Ерыгин назначаются заместителями директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ, освобождаясь от занимаемых ими командных должностей во Внутренних войсках МВД РФ, на базе которых создается Росгвардия.

В январе 2014 года перед Олимпиадой в Сочи генерал-майор Олег Борукаев был назначен начальником управления по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов главного командования внутренних войск МВД, заместителем начальника главного штаба внутренних войск. В 2016 году Борукаев был временно исполняющим обязанности начальника штаба внутренних войск МВД России.

Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России Сергей Ерыгин руководил группой, отвечающей за ресурсное обеспечение Росгвардии.

Накануне законы о создании Росгвардии одобрили сенаторы

В среду, 29 июня, Совет Федерации одобрил пакет президентских законов о создании Росгвардии. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич по этому поводу заявил: "Создание войск нового типа - это ответ на новые реалии, с которыми столкнулась Россия в XXI веке. Тем самым вносятся серьезные изменения в правоохранительную систему страны" (цитата по ТАСС).

Ранее Госдума расширила список полномочий росгвардейцев, они смогут подавлять бунты в колониях, стрелять в толпе и проверять охранные предприятия.

Путин 5 апреля подписал указ о создании нацгвардии на базе Внутренних войск МВД. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Ее руководителем назначили командующего Внутренними войсками Виктора Золотова, который ранее возглавлял службу охраны президента.

Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД. Новые силовики смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости.

Поделиться