Что такое ответственность за свою жизнь. Неприятность может случиться с любым человеком

​​​​​​​ Ответственность за себя - за свои жизненные выборы, поступки, мысли, чувства, в целом - жизнь и судьбу.

Такое удивительное существо, как человек, способен жить безответственно, в том числе перед самим собой: уничтожая свое здоровье, свои возможности, свое развитие и свое будущее. Поэтому люди ответственные продумывают свои интересы и свое будущее, определяют свои цели и задачи, после чего спрашивают уже с себя по своим же обязательствам.

В той мере, в какой ответственностью за себя я сообщаю другим: "Вам не надо обо мне беспокоиться, я решую свои проблемы сам", это проявление социальной ответственности (или безответственности). Если человек берет ответственность за себя - перед собой, это его личная ответственность .

Тот, кто не берет ответственность за свою жизнь на самого себя, перекладывая ее на других - нуждается в одобрении и внимании окружающих, является несамодостаточным человеком. Смотри

Ответственность за себя развивается у того, кто привык всегда видеть свои выборы. Работать мне здесь или на другой работе, ссориться или дружить с шефом или коллегами, оставаться мне здесь или уволиться - все выборы рассматриваются. Встречаться мне с этим человеком или прекратить, провести с ним трудный разговор или попозже, обижаться на него или это неуместно - тот, кто привык видеть свои выборы, может отвечать за свою жизнь и не находится в позиции Жертвы.

Ответственность и забота о себе

Если человек не в состоянии позаботится о самом себе, то вряд ли он сможет помочь другим людям. Ответственный человек всегда разумно заботится о себе - хотя бы как об инструменте, который должен в жизни еще многое сделать. Смотри

Если взять на себя ответственность за свою жизнь, постепенно всё начнёт меняться. Только для этого вы должны быть настроены серьёзно и решительно.

Нерешительность в данном случае, пожалуй, страшнее всего. Как часто мы плывём по течению, не распоряжаясь своей жизнью, позволяя внешним обстоятельствам определять нашу судьбу.

Вот что советует известный предприниматель и лайф-коуч Энтони Роббинс.

  1. Принимайте решение в момент прилива энтузиазма.
  2. Возьмите на себя обязательство довести дело до конца.
  3. Скажите себе, что ваше решение окончательное и всё произойдёт так, как вы запланировали.

К сожалению, большинство из нас постоянно нарушают данные себе обещания, то есть лгут сами себе. А если не доверять самому себе, просто не получится ничего изменить в своей жизни. Как же быть?

Бросьте себе вызов

Не отмахивайтесь от этой статьи. Не откладывайте всё на завтра. Примите решение сегодня . Пусть это будет то, что вы давно хотели или планировали сделать. Пообещайте себе, что на полпути. Скажите себе, что у вас уже есть все необходимые качества. Ведь иначе эта идея не мучила бы вас всё это время.

По данным исследователей, если мы берём на себя какие-то обязательства, особенно публично, само желание казаться последовательным побуждает нас действовать в соответствии с принятым решением Can Commitment Change Behavior? A Case Study of Environmental Actions . .

Принимая какое-то решение, мы выстраиваем определённое представление о себе, соответствующее нашему новому поведению.

Мы начинаем воспринимать себя в соответствии с этим решением. Если в итоге наше поведение в течение достаточно длительного времени (около 4 месяцев Commitment, behavior, and attitude change: An analysis of voluntary recycling . ) соответствует принятому решению, меняются и наши установки.

Притворяться, пока это не станет правдой? Нет. Примите решение измениться и следуйте ему. Нужно не притворяться, а .

В заключение

Примите решение, возьмите на себя ответственность за его исполнение и сообщите об этом другим. Составьте примерный план действий. Подумайте, чего вы хотите достичь и что для этого понадобится сделать.

А затем создайте условия, в которых вы неизбежно выполните задуманное. Не оставляйте себе лазеек. Со временем ответственное отношение к жизни просто войдёт в привычку.

Этот вопрос я регулярно слышу от каждой первой женщины. Редкая представительница прекрасного пола откажет себе в удовольствии возмутиться инфантилизмом и безответственностью современных мужчин: за семью брать ответственность не хотят, за детей брать ответственность не хотят, за женщину никакой ответственности не хотят брать тем более. Что произошло? Раньше ведь с удовольствием брали, почему не хотят брать теперь?

Ответ на этот вопрос довольно простой, но для начала нужно понять что такое ответственность и в каких случаях она наступает. Открываем большой толковый словарь и читаем:

Ответственность - наделенность необходимыми возможностями, правами и обязанностями для выполнения какого-либо дела, для решения какой-либо задачи; обязанность отвечать за свои поступки.


Другими словами ответственность - это готовность отвечать за последствия своих действий. Причем не всех действий, а только тех, которые человек имеет возможность контролировать.

Помимо себя человек может нести ответственность и за других людей, но только в том случае, когда имеет над ними власть, то есть наделен правами и возможностями контролировать их действия. Например, генерал несет ответственность за действия лейтенанта, который находится у него в подчинении. Но лейтенант не несет никакой ответственности за действия генерала, потому что никакого права контролировать его действия у лейтенанта нет:

Этот же принцип работает во всех сферах человеческого взаимодействия. В любом контракте всегда прописываются ответственности сторон - последствия, которые несет подписант за нарушение условий договора. Однако в любом контракте есть еще важный пункт, который называется "форс-мажор" или "обстоятельства непреодолимой силы" - это стихийные бедствия, катастрофы, войны, госперевороты и прочие события, которые участник контракта контролировать не в состоянии. Если неисполнение договора происходит из-за форс-мажора, никакой ответственности подписант не несет.

Теперь переходим непосредственно к сути. Что имеет ввиду женщина, когда говорит:

"Я хочу, чтобы мужчина брал на себя ответственность за свою женщину"


Она хочет, чтобы за последствия ее действий отвечал мужчина. То же самое касается ответственности за семью и детей. Взяв на себя ответственность за женщину и ребенка, мужчина отвечает за последствия их действий. В дореволюционной России так все и происходило, с одной маленькой оговоркой - жена и дети не считались дееспособными членами общества и по закону обязаны были подчиняться мужчине, другими словами мужчина имел над ними полную власть и поэтому нес за них ответственность. В полном соответствии с определением слова "ответственность " мужчина был наделен необходимыми возможностями, правами и обязанностями для контроля за поведением жены и детей.

В наши дни ситуация кардинально изменилась, в отношении жены и детей мужчина не имеет абсолютно никаких прав и власти , женщина и дети не обязаны его слушаться, наказывать жену и детей за непослушание мужчина тоже не имеет права , а значит не имеет законной возможности контролировать действия женщины и ребенка. Другими словами поведение домочадцев для мужчины становятся обстоятельствами непреодолимой силы - перманентным форс-мажором, а за форс-мажор никакой ответственности человек в здравом уме брать не будет.

Так что на самом деле безответственность современных мужчин не более чем женский миф. Лишившись законного статуса главы семейства, потеряв власть и право контролировать действия женщины и ребенка, мужчина по определению лишился и какой-либо ответственности за их поведение.

На протяжении всей истории человечества единственной кастой наделенной обязанностями, при полном отсутствии прав были рабы. Поэтому если мужчина отказывается добровольно надевать на шею ярмо, это говорит не о безответственности, а лишь о наличии у него здравого смысла и адекватного современным правовым условиям мировосприятия.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Еще немного ликбеза:

Знаете, что мешает нам жить больше, чем все проблемы вместе взятые? Что никогда не даёт нам стать хозяевами собственной жизни?

Нежелание принять ответственность за происходящее.

Я не о какой-то формальной ответственности. Речь идет об ответственности сугубо личной. Внутренней, если угодно.

Нужно ли нам завершать какой-то абстрактный спор об устройстве мира? Или мы все-таки просто хотим хорошо жить?

Перед теми, кто выбрал первое, должен извиниться, что такое коварное внешнее обстоятельство , как я, вынудило вас читать аж до этого места, чтобы в итоге сообщить, что никакой пользы от статьи вы не получите.

Теперь вы точно можете прекратить чтение с чистой совестью. И отправляться по своим делам, помахивая выпадающим из всех щелей локусом контроля, и сетуя на суровую непреодолимую "реальность".

Для тех, кто решил остаться с нами и попытаться сделать свою жизнь лучше, поясню.

Дело в том, что наши представления о чем либо - не более, чем продукты нашего реактивного ума.

И представления об устройстве мира в этом смысле - не исключение. Они ничем принципиально не отличаются от веры в приметы, магические ритуалы или астрологию.

Эта информация либо уже находится в нашем сознании, либо попадает туда посредством органов чувств, опять же фиксируясь исключительно сознанием. Это относится даже к существованию органов чувств как таковому.

Как ни крути, единственной точкой отсчета для себя являемся мы сами. И проверить себя можем только собою же. То есть, по сути - никак. А ведь этим определяется всё наше мировоззрение и основанное на нем существование.

Серьезные учёные, кстати, обычно прекрасно понимают, что их деятельность - это, в первую очередь, игра. Знают, сколько там аксиом и допущений. И лишним пафосом по поводу «познания реальности» не страдают. Играют себе и радуются. Не понимает этого как раз обыватель, имеющий дело лишь с результатами их труда.

Согласитесь, в таких неопределенных условиях просто глупо носиться с собственными убеждениями, пытаясь отделить истинные от ложных.

К убеждениям следует подходить с прикладной точки зрения. Отталкиваясь от неких более-менее абсолютных для человека мерил.

Остается лишь принять те убеждения, которые расширят наши возможности этой жизнью управлять. В тех рамках, конечно, в которых мы, на данный момент, действительно способны в них поверить.

Тут важно . Самообман в итоге неизбежно вскроется.

Спешить и кормить свое эго красивыми мифами не стоит. Вы пока далеко не всемогущи, а когда будете - вряд ли уже сможете это оценить. Про это отличная пословица есть. "Ничто так не излечивает от солипсизма, как приложенный к животу горячий утюг". :)

Постепенно рамки собственных возможностей имеет смысл . Включая в свою систему верований все большую власть над собственной жизнью.

Так что взятие на себя ответственности - никакой не "солипсизм". И вообще не философская теория.

Всё это - сугубо практическое прикладное верование. Существенно более ресурсное, чем общепринятая вера в то, что наши возможности ограничены. Поскольку не подразумевает наличия ментальных барьеров в духе: "Это я могу, а вот это уже - не в моих силах (возможностях, власти, компетенции)".

"Объективная реальность" - это как раз та часть, которая от нас не зависит. Поэтому, принимая ее за основу своей картины мира, мы очерчиваем рамки собственных возможностей. То есть решаем для себя - вот этого я НЕ МОГУ. Никогда. Всё.

Когда вы примете ответственность на себя, вам сразу откроется масса удивительных несоответствий и "программных багов" в алгоритмах человеческого поведения.

Например, те, кто так стремится "не прогибаться под изменчивый мир", сражаются ни с чем иным, как с самими собой. С той частью себя, которую они сами решили признать недоступной для своего влияния. А ведь какая битва идёт порой.

Те же, кто, напротив, пытается умело подстроиться под "действительность", опираясь на свои же установки - стремятся стать "успешными", выискивая лазейки в лабиринте собственных же иллюзорных представлений о мире. И считают себя ловкими и умелыми, когда удается себя же обхитрить. И очень собой гордятся.

Забавно, правда?

Из неверной трактовки идеи ответственности выросла масса совершенно пустых по сути, но сильно мешающих жить, иллюзий и мифов. Начиная с самого основного мифа - о том, что существуют некие универсальные "правильные" мнения, поведение, действия и решения каких бы то ни было вопросов.

Друзья, способов правильно жить не существует. Совсем. Не тратьте жизнь на попытки их понять и сформулировать, как это делает большинство. Этим вы лишь строите ограничения сами для себя. В своей голове. Ничего больше.

Существует постулат, гласящий, что человек никогда не совершает никаких ошибок. Он всегда действует оптимальным образом исходя из той информации и возможностей, которые имеются у него на данный момент.

В контексте вышесказанного он становится не просто понятным, а даже совершенно очевидным.

Если у вас получится принять то, что никого, кроме вас самого, у вас, в сущности, нет, никогда не было и не будет, что всё, что происходит, происходит исключительно только для вас и ради вас, так как имеет значение сугубо по факту вашего восприятия и оценки оного - у вас перестанут вызывать диссонанс многие обычно болезненные соображения.

Например, что ориентироваться и рассчитывать стоит только на самого себя. Что судить себя по внешней оценке, сравнивать с кем-то, или как-либо самоутверждаться - верх бессмысленной траты сил. И тому подобное.

И начать искать и брать в окружающем мире то, что хочется и нравится. Спокойно отказываясь при этом от всего нежелательного.

И дело не в том, какую философию вы исповедуете. И не в том, чтобы считать всю действительность субъективной. Сделать это - означало бы лишь сменить одну незыблемую линейную на другую.

В диспутах о том, существуют ли другие люди и события помимо нас, или являются плодом нашего воображения, нет никакого толку.

Продолжает ли "на самом деле" существовать эта чашка кофе, когда вы поворачиваете голову в другую сторону? Или она сотворена только вашим сознанием, и немедленно пропадает вместе со столом?

Да какая разница! Вы никогда этого не узнаете! Забудьте вы про это "на самом деле". На самом деле это совсем не важно, поверьте мне. :) Для нашей жизни - так точно.

Важно лишь, что повлиять на всё, что с тобой происходит, в нужном тебе направлении все равно можешь только ты. А если ты пока не знаешь, как добиться той или иной "недостижимой" цели или справится с тем, что от тебя, якобы, "не зависит" - значит ты просто еще не нашел нужный рычаг и не научился им управлять.

Ищи. Учись.

Ведь только считая, что способны повлиять на ситуацию, мы и будем пытаться на нее влиять. Иначе - не станем и стараться. От нас ведь все равно ничего не зависит.

Давайте не таскать в голове лишнего хлама. С ним мозги становятся слишком неповоротливыми. Не будем вообще ничего всерьез исповедовать. Ни материализма, ни идеализма, ни солипсизма, никакой конкретной философии и -измов. Разве только для забавы, дома, под одеялом. :)

Мы просто будем действовать так, словно всё зависит от нас. Так, будто мы всё можем. Возможно, в чем-то еще не разобрались, не умеем, не знаем как. Но при необходимости можем научиться. И будем учиться, если понадобится. Тогда всё и вправду станет зависеть от нас. И мы действительно все сможем.

Именно это и называется - брать на себя ответственность.

Если теперь мне не удалось вас убедить - дело ваше. Оставайтесь в мире, в котором от вас почти ничего не зависит, а экзистенциальный страх свободы заставляет просыпаться по ночам в холодном поту или принимает гораздо более дикие формы компенсации, нежели предложенная мною в этой статье.

Мире, где приходится постоянно искать отсутствующую "истину" и пытаться тщетно выяснить, как устроена жизнь "на самом деле". А в вопросах достижения желаемого решающий голос всегда не у вас, а у Его Величества Случая, будь он Фортуной или Фатумом.

Поделиться