Как быстро выучить даты. Как запоминать даты. Комбинированный метод запоминания исторических дат

Мы зачастую сталкиваемся с нехваткой знаний по определённому предмету. И это может связано не столько с подготовками к экзаменам в учебном заведении, но с другими жизненными ситуациями, встречающимися как на службе, так и при неформальном общении в компании друзей. Особенно остро это касается знаний в области такой обширной науки, как история. Информации по этому предмету очень много и знания, вынесенные со школьных уроков, как правило, оказываются недостаточными даже для того, чтобы подержать беседу, не говоря уж о профессиональные делах.

Простые помощники

Для того чтобы выучить историю быстро, необходимо запастись вспомогательными материалами , которые удобнее держать в руках, нежели просматривать на компьютере. Пролистывая страницы по нескольку раз и перечитывая непонятные строчки, вы быстрее запомните информацию, нежели переходя по бесконечным гиперссылкам и выхватывая разрозненную информацию из разных источников.

Как запомнит даты по истории? Проще всего пользоваться таблицей дат, на которой структурировано распределены даты в хронологическом порядке. Изучая ту или иную тему, вы легко сориентируетесь в годах и определите её место. Чем чаще вы будете обращаться к таблице, тем прочнее даты освоятся в вашей памяти. А ведь даты – это один из важнейших моментов в запоминании истории.

Если сражения, которые очень часто происходили в нашем мире и сыграли большую роль в историческом развитии событий, имеют первостепенное значение для вас и влияют на достижения цели изучения, то вам потребуются также исторические карты , на которых доступно изображены все движения в военном процессе. Кроме того, исторические карты отображают разделение земли в разные периоды.

В качестве источника информации для поверхностного изучения истории лучше всего взять школьный учебник. Каждый параграф в нём связан с определённым событием в истории и даёт его характеристику и основные даты. Выучив параграф и выделив из него основные тезисы, вы сможете начать запоминать более конкретные события определённого периода.

Для того чтобы легко и быстро запоминать исторические даты и события, вы можете пользоваться некоторыми нашими советами, которые вы найдете ниже. Обратите особое внимание на то, что память разных людей имеет разный объём и «пропускную способность», поэтому не злитесь на себя, если поначалу получаться запоминать у вас будет хуже, чем хотелось бы.

  1. Разделите параграф на блоки. Любой текст имеет логическое строение, которое подразумевает несколько частей. Их можно легко разделить, назвав каждый в соответствии с главным тезисом – идеей, и выучить по-отдельности.
  2. Не зубрите. Чтобы запоминать тексты, не нужно заучивать их слово в слово. Важно понимать то, о чём вы читаете вплоть до каждого слова. Часто бывает так, что один непонятый термин может нарушить всю систему.
  3. Стимулируйте себя. В душе каждый из нас – ребёнок. И как любому ребёнку нам необходимо поощрение за хорошо проделанную работу. Придумайте для себя систему поощрений и наказаний, чтобы быстро и с интересом выучить историю.
  4. Выучите даты. Очень хорошо, если в процессе изучении истории, таблица дат, которой вы начнёте пользоваться, фотографической памятью сохраниться в вашей голове. Это поможет вам обращаться к подсказке, не беря её в руки.

Исторические заметки

Очень полезно для того чтобы быстро запомнить большое количество информации, завести тетрадь и заносить в неё краткие конспекты того, что вам уже удалось выучить. Важно, что эту тетрадь проверять у вас не будут, как в школе, поэтому для того чтобы запомнить какой-то факт, вы можете даже зарисовать его.

Очень помогают запомнить даты по истории рукописные схемы : от одного события вы стрелочками отводите связанные с ним факты, между следующими также формируются определённые связи, и так далее. Любая визуальная информация очень хорошо откладывается в нашей памяти. Такие графические заметки позволяют предельно сократить крупные тексты и запомнить их вследствие постоянного обращения к тетради.

Запоминать за один день огромное количество прочитанной информации очень сложно, поэтому не забывайте, что перегрузка мозга может привести к разочарованию и даже некоторому нервному срыву. Помните о правильном режиме для и здоровом питании. Это поможет вашему организму легче справиться с «запоминательным» марафоном.

Автор статьи: Сюмакова Светлана

Как быстро выучить даты? Такой вопрос часто возникает накануне экзаменов, тестов, контрольных.

Попытаемся разобраться с этим вопросом. Ответ на него зависит от нескольких обстоятельств.
1. Мы должны самим себе объяснить, для чего нам нужно быстро выучить даты?
2 .Сколько времени у нас есть для того, чтобы выучить необходимый объем информации?
3. Какой объем информации нужно выучить?
4. Насколько развиты наша память, внимание, способность работать с информацией?
5. Как нужно действовать, какие приемы запоминания применить?

Отвечая на первый вопрос — для чего нам нужно быстро выучить даты — мы, скорее всего, скажем:
нужно
— выполнить контрольную;
— сдать экзамен;
— решить тесты по истории на ЗНО или сдать .

При этом мы сами себе должны признаться, что своевременно к экзаменам не готовились, систематически историю не изучали, и вообще, предстоящее испытание свалилось как снег на голову. В противном случае наш вопрос звучал бы иначе: «Как быстро повторить даты» ?

Попытаемся решить проблему запоминания дат

Исходим из того, что даты все-таки придется учить, так как списать нам не дадут, на удачу при случайном выборе ответа на тестировании надеяться можно, но лучше все- таки хоть что-то сделать, чтобы помочь себе.

Первый наш шаг: определяем перечень дат событий, которые нам предстоит выучить. Например, при подготовке к Внешнему независимому оцениванию (ЗНО) по истории Украины перечень необходимых дат указан в Программе подготовки.

Второй наш шаг: устанавливаем, сколько времени осталось до дня испытаний.

Третий шаг: определяем, какой объем информации нужно выучить за один день.

Четвертый шаг: составляем примерный график работы. При этом на изучение отводим три-четыре дня (если они есть у нас), следующий день — повторение изученного. Потом вновь изучение и новое повторение всего изученного. И так далее, пока есть резерв времени.

Мы определились с тем, что нужно сделать, чтобы начать работу над датами событий, теперь попробуем разобраться: как нужно действовать.

Исходя из своего опыта, считаю: наиболее эффективными способами работы над датами являются:
— работа с карточками , (некоторые приемы работы с карточками описаны );

— работа с интерактивным тренажером (в идеале лучше сочетать оба способа).

Предлагаю попробовать отработку дат событий украинской истории, а также их повторение осуществить с помощью интерактивного тренажера. Даты соответствуют Программе ЗНО 2018 г.

Тренінг дат з історії України.

Как работать с тренингом

На первом слайде тренинга даны номера тридцати одной темы. Кликнув по номеру темы, вы переходите к перечню событий по данной теме. Нужно проговорить дату события, а затем кликнуть по стрелке напротив события – появится дата этого события. Либо записать даты всех событий данной темы, а затем, кликнув по кнопке «відповідь» , получить правильные ответы.

Если Вы назвали дату правильно — проверяем следующую дату, если допущена ошибка — работаем над событием, дату которого мы назвали не верно. Способы работы определяются в зависимости от ваших способностей и умений. Кому-то достаточно просто увидеть правильный ответ и зафиксировать его в своей памяти, кому-то нужно приложить значительные усилия.

Если возникли трудности, рекомендую:
Во-первых, четко вслух прочитать название события и его дату;
Во-вторых, выписать событие на карточку, вновь проговаривая название события, а на оборотной стороне карточки записать дату и проговорить ее. Далее работаем с карточкой, так как написано
В-третьих, после отработки других дат темы нужно сбросить ответы. Для этого переходим к предыдущему слайду, затем возвращаемся к слайду той темы, с которым мы уже работали, и вновь проговариваем или записываем даты событий, а затем проверяем свой ответ. Если возникает необходимость, повторяем цикл работы.
В- четвертых, через три-четыре дня обязательно нужно выделить время на повторение, а если есть резерв времени — провести несколько проверок, увеличивая промежуток времени между проверками.
В- пятых, не зацикливаемся на работе с датами – нужно ведь успеть отработать и повторить другие блоки тем, предусмотренные Программой, например, отработку карт, личностей, документов, памятников архитектуры и изобразительного искусства и другие.

Даты и события из истории — головная боль школьника и абитуриента. Как их запомнить, когда они так и норовят спутаться в клубок? Мы собрали 9 самых популярных методов, которые удобно использовать для запоминания дат и событий к экзамену или ЦТ по истории.

Стикеры

Расклеенные по всей квартире стикеры дают результат. Вряд ли ты забудешь, что битва под Грюнвальдом состоялась 15 июля 1410 года, если этот факт полгода провисел на холодильнике. Чем чаще исторические даты и события попадаются на глаза, тем больше вероятность, что они всплывут в памяти на экзамене или ЦТ по истории.

Карточки

На одной стороне карточки запиши дату, на другой — событие. Перемешивай карточки и проверяй, насколько хорош твой уровень подготовки к экзамену или ЦТ по истории. Раздели карточки на три группы: «знаю на зубок», «всегда забываю», «ещё не выучил». В идеале первая группа карточек — самая многочисленная.

Таблицы

Мозг проще запоминает структурированную информацию. Составь таблицу с датами, которые необходимо выучить к экзамену или ЦТ по истории. Это удобнее, чем выуживать сведения из учебников.

Аудиозаписи

Если , начитай даты на диктофон и прослушивай в свободное время. Делай паузы при записи, чтобы аудио было удобно приостановить и повторить про себя.

Фильмы, картины, фото

Смотри в интернете архивные фото, картины и документальные фильмы, посвящённые историческим событиям. Так в памяти останутся не только строчки и иллюстрации из учебника, но и яркие образы. Визуализируй битвы, восстания, войны, революции.


Картина баварского художника-баталиста Петера фон Гесса «Переправа через Березину» поможет запомнить, что бои на берегах Березины во время переправы Наполеона проходили поздней осенью

Ассоциации

Создавать красочные картинки в памяти можно и самостоятельно. Причём метод подойдёт как для запоминания дат и событий, так и другой информации, необходимой к экзамену или ЦТ по истории. Например, имён собственных. Сложно запомнить Ефима Карского, белорусского языковеда ХХ века, автора трёхтомной работы «Белорусы»? Представь ворону в вышиванке («кар!»), которая сидит на трёх книгах, на каждой из которых написано название работы. Сравнение странное, но оно поможет запомнить фамилию.

Поиск закономерностей

Запоминать даты поможет поиск закономерностей между ними. К примеру, Люблинская уния была заключена в 1569 году. Переставим две последние цифры — и перед нами дата заключения Брестской церковной унии (1596). Территория СССР была оккупирована немецкими захватчиками с 1941 по 1944 год, в то время как война между Византией и Русью проходила с 941 по 944 годы.

Свои числа

Пробуй связывать исторические даты со знакомыми тебе числами: день рождения бабушки, адрес друга либо номер автобуса.

Точки отсчёта

Если тебе нужно запомнить несколько дат одного крупного события (например, Вторая Мировая война), используй метод точки отсчёта. Первая дата — это точка отсчёта. Затем считай: через N дней произошло такое событие, спустя N месяцев и N дней — такое.

В подготовке к экзамену и ЦТ по истории все средства хороши. Используй методы, которые нравятся больше, и запоминай исторические даты и события без проблем!

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях

Техника запоминания исторических дат

Как запоминать исторические даты

По книге Е.Васильевой "СУПЕРПАМЯТЬ или Как запомнить, чтобы вспомнить?"

Техника запоминания исторических дат является одной из сложных техник, т.к. эта информация содержит как слова, так и цифры.

Исторические даты можно разделить на три группы по наличию цифровой информации. К первой группе относятся исторические даты, содержащие только год. Ко второй группе - годы правления, т.е. год и год. А к третьей группе - число, месяц и год. Рассмотрим особенности каждой группы.

Исторические даты первой группы запоминать несложно, т.к. содержится только одно число. Последовательность действий здесь вполне очевидна. Год переводится в конкретный образ, а потом "включается" в картинку события. Чтобы осуществить перевод четырехзначной цифры в образ, мы договоримся первую цифру, т.е. 1 отбрасывать и запоминать трехзначное число. А трехзначные цифры переводятся в образы.

Исторические даты второй группы запоминать сложнее, т.к. они содержат два числа. Годы так же переводятся в образы и "включаются" в "картинку" события. Но в данном случае важна последовательность этих образов! Чтобы правильно запомнить подобную информацию, нужно раз и навсегда определиться, что цифры будут запоминаться мыслительной операцией "Наложение" в следующем порядке: справа налево или сверху вниз. В таком случае успешное запоминание вам гарантировано.

Исторические даты третьей группы являются самыми сложными для запоминания, т.к. содержат три цифры.

Приведем примеры запоминания следующих исторических дат:

1136 - восстание в Новгороде
1078 - 1093 гг. - правление князя Всеволода
17 августа 1610 - занятие поляками Москвы

Выделим опорные слова в каждой исторической дате: Новгород, Всеволод, поляки.

Далее переводим эти слова в конкретные образы и запоминаем методом "Цицерона". Например, газета "Новости" на двери, Сева стоит у стены, а поляк (из фильма "Три танкиста и собака") сидит на письменном столе.

Теперь запоминаем каждое событие отдельно.

Представляем, что газеты "Новости" рвут восставшие.
Знакомого Севу одевают в княжескую одежду и усаживают на трон.
Поляки на танке въезжают и занимают Москву.

Теперь "включаем" образы цифр в каждую из этих картинок. Вот что у нас получится: газеты "Новости" рвут восставшие, которые бросают в газеты катушки (136). Возможно, что катушка прилипла к газете "Новости" и ее пытаются отодрать восставшие.

На троне сидит Сева и в правой руке держит огромный носовой платок (078), а в левой - нарды тяжелые (093).

Поляки заезжают на танке в Москву и видят, как на Красной площади косы (17) точат, чтобы разрезать арбуз (август). Они вытаскивают шоколадку "Шок" новенькую (610) и начинают ее есть с аппетитом. Или, по-другому, поляки на танке въезжают и занимают Москву. У одного из них длинная коса (17), в руках огромные арбузы (август), а на ноге - навесной замок с ключом, весь синий (610).

Контрольное припоминание нужно осуществить сначала по событиям, а потом по цифре.

Поделиться