С кем был ленин в шалаше. С кем жил Ленин в шалаше? Жизнь в шалаше

В Санкт-Петербурге полно достопримечательностей, но, поскольку советское прошлое для меня окутано неким флером романтизма – все же на это время пришлись годы моей юности – захотелось мне однажды побывать на том месте, где скрывался сам Владимир Ильич и писал свои революционные труды. Проще говоря, я отправилась к шалашу вождя мировой революции.

Что я встречу на месте, кроме комаров, я представляла слабо. Да и о комарах были самые фантастические предположения. «Говорят, уже после революции, комаров укусивших самого Ленина ловили специально обученные сотрудники НКВД и помещали в смолу. Получившийся янтарь с насекомыми потом относили в секретное спецхранилище коммунистических реликвий, потому что в этих комарах кровь самого Ильича, а значит, это могущественные артефакты коммунистического оккультизма, по мощности превосходящие даже алые пентаграммы Кремля и саблю Чапаева. Когда придет время, янтарь разобьют, комаров извлекут и из крови вырастят в колбе нового Ленина, только он будет ростом 190 см, с телосложением бодибилдера, иммунитетом ко всем болезням, хромированным пуленепробиваемым скелетом под живой плотью и атомной батареей вместо сердца - "и вместо сердца пламенный мотор", как пророчески пелось в одной советской песне. Выйдет на Красную Площадь и скажет: "Я вернулся!" Ту-дум-тум-тудум! Ту-дум-тум-тудум!» - пишет о местной достопримечательности Олег Вихарев.

Ладно, ну а теперь к делу.

Летом 1917 года Ленин вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым скрывался на берегу озера Разлив недалеко от Сестрорецка.

По версии радио «Маяк», история со знаменитым шалашом выглядит так:

«После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, которого открыто обвинили в работе на правительство Германии, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца-финна. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая в поселке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива. В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно. ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии».

До сих пор это историческое место пользуется популярностью у туристов, особенно у иностранных, а коммунисты здесь часто проводят митинги.

Если конкретнее, то музей «Шалаш Ленина» расположен в поселке Тарховка. Так что добраться туда вполне реально без блужданий по комариным дебрям. Села на электричку на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге – и приехала в Тарховку. Прямо на вокзале мы встретились с Лениным. Конечно, в виде памятника, отлитого в бронзе. Владимир Ильич неуютно сидел за пеньком и что-то сосредоточенно выводил на металлических страницах. Собственно, этот памятник называется «Ленин в Разливе». Поставили его в 1925 году.

В поселке не заблудишься. К главной достопримечательности ведет хорошо заметная дорога, на которой то и дело встречаешь символы советского прошлого: то серп и молот, то крашеные деревянные заборы, то еще что. Идти придется долго, целых 4,5 км, лучше сразу поймать попутку до ресторана «Шалаш». От него до собственно шалаша – рукой подать.

Идти придется под внимательными взглядами окружающих Ильичей. В окрестностях, похоже, установлены памятники Ленину. Как метко выразился один из знакомых, «похоже, памятники туда сослали, потому что Ленин на них вышел так себе».

Шалаш же представляет собой сооружение из сена и жердин. Похоже, его ежегодно обновляют, иначе никак не объяснить сохранность сена. Около шалаша – монумент шалаша, установленный в 1927 году. Около него в советские годы принимали в пионеры, проводились торжественные митинги.

Есть рядом еще и музей «Шалаш», летом по всей территории «историческо-развлекательного комплекса» стоят необычные аншлаги с указателями, куда пройти. Есть и «Зеленый кабинет» - то есть, два пенька, на которых Ленин работал. Тоже с указателем на музей.

Однако я в музей не пошла, хотя, говорят, именно там можно ознакомиться с коллекцией сверл и пробойников, подаренных коллективом Сестрорецкого инструментального завода, посмотреть на фотографии Ленина, его кепку, лодку, на которой Ленина перевозили и всякое разное.

Вместо этого я прогулялась по ленинским местам. Нужно сказать, что природа здесь удивительно красивая. На берегу, наверное, очень приятно сидеть и созерцать закаты. Если бы, конечно, не комары…

Вот так мне удалось побывать на культовом в прошлом месте. Не скажу, что каждый советский человек должен там побывать, но все же один раз в жизни можно. Разнообразить свой досуг таким образом – не самое последнее дело.

Александра Шелеева

Летом 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии, среди которых был, конечно, и товарищ Ленин. Тогда Ильич укрылся в шалаше на берегу озера Разлив в окрестностях Петрограда. Спустя 101 год мы решили посетить это место, посмотреть на наследие коммунизма и ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.

Шалаш Ленина находится где-то в районе Сестрорецка и полностью называется сейчас как-то типа СПб ГУК "Историко-культурный музейный комплекс в Разливе" Музей "Шалаш В.И. Ленина". На щите кто-то внес коррективы в правила, теперь запрещается проводить монстрации и организоваывать торговлю без разрешения ирекции.

Немного непривычно видеть арт-объекты в таком месте, но они безусловно украшают местность.

Сам шалаш, естественно не сохранился, зато есть монумент в граните и макет в соломе.

Видно, что руководство музея всеми способами пытается завлечь посетителей комплекса, которые приехали просто прогуляться в музей. Надо взять на вооружение.

Честно говоря, многие детали той истории я уже подзабыл, а в музей мы все равно не пошли. Поэтому не буду раскрывать интриги.

Вообще место очень живописное, тут даже думается по-другому.

Был ли знаком Ленин с астронавтами? А астронавты с Лениным? Ответ в музее.

А мы продолжим гулять по окрестностям. Сложилось впечатление, то сюда свозят освободившиеся памятники Ленину. Встречаются необычные, например, этого Ильича окрестили «танцующий Ленин».

А вообще сюда стоит приехать даже не ради Ленина, а ради природы. Очень красиво. Владимир Ильич выбирал неплохие места.

Ах, да. Я же обещал рассказать, с кем жил в шалаше Ленин. В музее мы не побывали, поэтому придется воспользоваться википедией. Там написано, что в шалаше Ленин жил с Зиновьевым. Подробности пересказывать не буду, не стану отбирать хлеб у музейных работников. Как-то так. Берегите себя и детей.

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть" #openLO2018 :

газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке

После свадьбы Надежда Константиновна спрашивает Владимира Ильича: " Володя, где мы проведем медовый месяц? "
- «В Разливе, в шалаше, только для конспирации со мной поедешь не ты, а товарищ Зиновьев.
"
анекдот советского периода

П од Петербургом много музеев, но этот особенный...
На чистом воздухе, среди леса у воды)))))) может быть кого-то это удивить, но даже музеи Ленина у нас в прекрасном состоянии.

Шалаш Ленина — музейный комплекс в Разливе, посвящённый событиям лета 1917 года, когда В. И. Ленин был вынужден скрываться от преследований Временного правительства. Памятник «Шалаш» (архитектор А. И. Гегелло) открыт 15 июля 1928 года.

К музею ведет своя асфальтированная дорога, заканчивающаяся большим широким кольцом для автобусов и автомобилей. Тут есть и кафе и ресторан "Шалаш"))) все как Ленин любил...

Детская площадка)))

Длина вот этой ротонды 160 м. Это крыша для туристов которые сюда приедут и будут ожидать подачу автобуса. Я такой в Барселоне не видел... с размахом построено, с уверенностью в мировой революции!

С размахом построено...

"Тропинка" к шалашу. Кстати, был поражен сколько людей посещает это место. Особенно пожилых иностранцев.

Ленинский пенек...

После большевистской попытки захвата власти 3—4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья.

Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.

В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.

ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А. В. Шотману, Э. А. Рахье. Было решено вывезти В. И. Ленина под видом кочегара на паровозе H2-293 машиниста-большевика Г. Э. Ялавы.

Когда Ленина выводили к паровозу, рабочие сбились с тропки и попали в болота... Чуть не утонули. Эх! Не спасло болото Россию. От поляков спасло, а от коммунизма нет...

В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов, Николай Александрович рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера «Сестрорецкий Разлив». Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича»... и все заверте...

Шалаш огорожен... понятно что это не ТОТ)) огородили наверное что бы туристы там "темные крамольные" дела не делали, а то напишут "Государство и революция" идеи залезть и заняться сексом там прямо витают в воздухе)))

Народ, конечно жжет... бедный Ильич)))

Кто-то ему темечко пытался проломить... вандалы...

И я не удержался...

Дорога к причалу. Там можно покататься на кораблике. Каждый год в конце мая открывается паромное сообщение между Сестрорецком и причалом у музея «Шалаш В.И.Ленина».

Паром отходит от пирса на пересечении улиц Воскова и Мосина. Время в пути - 15-20 минут. На пароме можно перевозить велосипеды.

Никогда Сталин не был в Разливе...

Во время Великой Отечественной войны вблизи Шалаша проходила линия фронта. Здесь советские воины давали клятву на верность Родине, вручались гвардейские знамена войсковым частям, награждались солдаты и офицеры.

За 9 месяцев 1964 года музей посетили 250 тысяч человек. В апреле 1968 года в Шалаш приезжал правнук Карла Маркса — Роберт Лонге. Вы будете удивлены, но число посещений только увеличивается))))) сейчас уже по 350 000 в год приезжают...

1. В Тарховке, районе Сестрорецка, который расположен у Приморской железной дороги.
Жд переезд, дорога через который ведёт к месту музея-мемориала "Шалаш В.И.Ленина".
Вот и попалась мне наконец кругломордая ЭР2К. Эх жалко, что в машине сидел, а то бы видео снял.

2. Довольно известный памятник "Ленин в разливе", возведенный в советские годы и надпись "Ленин" из гранита, которая в 70-е годы выглядела по другому. Это были пять огромных вертикальных столбов с белыми буквами Л Е Н И Н наверху. Потом в 1978 году надпись переделали, а вот памятник заменили на бронзовый.
Изображен момент из его жизни в шалаше. Вождь пишет одну из своих статей сидя у пенька.

Предистория появления этого мемориала такова:
"В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянов рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича».
Решение о сооружении памятника было принято Президиумом Ленсовета 27 июня 1925 года."
Таким образом данный мемориал имеет ещё довоенную историю.

3. Приморская железная дорога в районе станции Тарховка. Она была разумеется и тогда летом 1917 года, когда происходили эти события в Сестрорецком Разливе.

4. Примерно так это место выглядело в 10-е годы 20 века. Тогда Приморская железная дорога не была связана с сетью железных дорог России и представляля из себя отдельную, чисто дачную жд ветку.

6. Дорога к музейному комплексу и велосипедная дорожка.
Полноценная дорога к месту, где был шалаш Ленина в 1917 году, была проложена в 60-е годы. Этот музей приобрел всесоюзную и даже всемирную известность. Сюда в обязательном порядке возили всех туристов, которые группами посещали Ленинград. Доходило до нескольких сотен тысяч посетителей в год. Место стало чуть ли не культовым в СССР. Сюда возили и многочисленных иностранных гостей.

7. Так эта дорога выглядела в 10-е годы прошлого века.

8. Дачные пригороды бывшей столицы России. В этом за сто лет мало что изменилось, разве что автомобили появились в огромном количестве.

9. От переезда до музейного комплекса где-то 4,5 километра по этой дороге, которая идет вдоль берега Разлива.

10. В 60-е годы тут была построена большая площадка для прибывающих автобусов с туристами.
Сегодня её украшает ресторан "Шалаш" и вот такие роскошные автомобили. Ленин явно мечтал не о таком будущем.

11. Звучит то как - историко-развекательный .

12. Навес, построенный в 60-е годы для туристов прибывающих или отъезжающих от музея-шалаша В.И. Ленина. При постройке были установлены световые прозрачные купола (ныне все разбиты).

16. Снимок 70-х годов, сделанный вероятно с вертолета.

Вкратце история с этим шалашом выглядит так:
"После большевистской попытки захвата власти 3 - 4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, которого открыто обвинили в работе на правительство Германии, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца-финна. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.
В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.
ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии."
17. То есть жил он тут не так уж и долго. Месяца полтора, может меньше. В СССР был снят известный фильм про эти события, в котором ещё почти ребёнком снялся недавно умерший Виталий Чуркин.

20. Сюда весна похоже придет ещё не скоро.

23. Причал построенный ещё до войны. В летнее время к нему ходит паром из Сестрорецка, который находится на противоположном берегу Разлива.

25. Причал постепенно разрушается.

26. Снимок этого же места, сделанный в 60-е годы прошлого века.

27. Вот где валяется часть гранитных плит с причала.

28. Этот памятник стоит между музеем и причалом, между которыми метров 200. Видимо в 1917 году шалаш стоял не у самого берега.

29. Музейный павильон.

Шалаш на восточном берегу озера Разлив был вторым убежищем В.И. Ленина в окрестностях Сестрорецка в июле-августе 1917 года. До этого будущий вождь Октябрьской революции скрывался в сарае рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н.А.Емельянова, но вскоре в окрестностях ленинского убежища появились агенты властей. Это вынудило Ленина и сопровождавшего его Г.Е. Зиновьева перебраться в более уединенное место.

Под видом косцов - финнов, Емельянов перевез вождей большевиков на заросший лесом берег Разлива. В нескольких десятках метров от него находилась поляна, стог сена и шалаш. Там Ленин и Зиновьев прожили до августа 1917 года, когда ЦК партии большевиков приняло решение о переправе Ленина в Финляндию.

В Разливе Ленин, не теряя время даром, писал свою книгу «Государство и революция», ставшую одним из классических марксистских трудов. Еду изгнанникам возил мальчик - сын Емельянова.

В последующие годы эпопея Ленина в Разливе была забыта. Вспомнили о ней только в 1924 году, после смерти вождя, когда вышеупомянутый Г.Е. Зиновьев положил начало советской ленинианы, дабы закрепить за собой лавры ближайшего сподвижника Ленина. Николай Емельянов рассказал о пребывании Ленина в Разливе на одном из траурных митингов, после чего появилась инициатива увековечивания «последнего подполья Ильича».

Это проект был реализован три года спустя. К десятилетию Октябрьской революции памятник Ленину в Разливе был заложен, а 15 июля 1928 года - открыт. Архитекторы А.И. Гегелло и А.Л. Рогач создали гранитный шалаш с выбитой памятной надписью:

«На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год.»

Вместе с памятником у места, где лодка с Лениным приставала к берегу, был заложен пирс. От него к монументу вела дорожка. Долго время посетители добирались до шалаша Ленина по воде. К тому же памятник находился на территории укрепрайона в приграничной зоне. Доступ туристов к шалашу был ограничен.

В годы Великой Отечественной войны у памятника проходили награждения отличившихся солдат и офицеров Советской Армии, вручались гвардейские знамена, бойцы принимали воинскую присягу.

В 1955 году, около гранитного памятника был построен музей и воссоздана копия шалаша Ленина из сена. К мемориальному комплексу была проложена дорога, по которой устремились туристы и официальные делегации. Шалаш Ленина в Разливе стал одним из самых известных памятников СССР.

В постсоветское время мемориал в Разливе был забыт, а копия шалаша неоднократно сжигалась. Сегодня Шалаш снова привлекает множество туристов из нашей страны и зарубежных государств, интересующихся революционной историей России.

Поделиться